الرؤية والرسالة والأهداف لبرنامج الموارد البشرية

برنامج أكاديمي متميز في إعداد الكفاءات الإدارية المتخصصة في الموارد البشرية

الرسالة

الأهداف

1-تزويد الطلاب بالمفاهيم والمبادئ والنظريات الأساسية في إدارة الموارد البشرية  مع مراعاة قيم المجتمع.

(1-أ) تمكين الطلاب من إعداد التقارير الإدارية لكافة أشكال التنظيمات   .

(1-ب) تمكين الطلاب من إجراء التحليل لبيانات التقارير الإدارية  .

(1-ج) تزويد الطلاب بالمفاهيم والمبادئ والنظريات الخاصة بأخصائي الموارد البشرية  .

(1-د) ضمان وجود تحديث مستمر وكاف وجاد للمعرفة المرتبطة بالعلوم الإدارية  المعاصرة .

2- تمكين الطلاب من تطبيق الإدراك المفاهيمي وتزويدهم بمهارات التفكير النقدي وحل المشكلات واتخاذ القرارات في المجالات المختلفة لإدارة الموارد البشرية .

(2-أ) تحديد مشاكل إدارة الموارد البشرية  الممكن مواجهتها في المجال العملي والتي تتطلب الإدراك المفاهيمي وتواجد مهارات التفكير النقدي، بالإضافة إلي حل المشكلات واتخاذ القرارات

(2-ب)تزويد الطلاب بالخصائص الجيدة لعمليات القياس وتقييم الأداء وتوفير المعلومات .

3- تزويد الطلاب بأسس العمل الجماعي ومقومات فعاليته مع مراعاة أخلاقيات العمل وتحمل المسئولية الشخصية والاجتماعية.

(3-أ) نشر ثقافة العمل كفريق بين الطلاب وضرورة التكيف مع تغير المعلومات.

(3-ب) تزويد الطلاب بالمعرفة المرتبطة بآداب وأخلاقيات مهنة أخصائي الموارد البشرية  .

(3-ج)تمكين الطلاب من تحديد نطاق المسئولية الشخصية والاجتماعية والملقاة علي متخصص أخصائي الموارد البشرية

(3-د) دراسة مدي تجانس قواعد آداب وأخلاقيات مهنة اخصائى الموارد البشرية  مع الأحكام المهنية الأخرى والأخلاقيات الأخرى .

(3-هـ) تنمية الوعي الطلابي نحو قضايا البيئة والتلوث والنواحي الاجتماعية الأخرى.

4- تزويد الطلاب بالقدرة والكفاءة في الاتصالات الشفوية والمكتوبة في مجالات إدارة الموارد البشرية .

(4-أ) تزويد الطلاب بالمعرفة المرتبطة بالوسائل الجيدة والكافية لعملية الاتصال الإداري .

(4-ب)استخدام برامج إدارة الموارد البشرية  المختلفة للقيام بالاتصالات الشفوية والمكتوبة المختلفة .

5-تزويد الطلاب بمهارات استخدام تقنية المعلومات مع القدرة علي استخدامها في حل مشكلات بيئة العمل وذلك من خلال مجموعة المقررات الإدارية .

(5-أ) تدعيم المقررات بمهارات عملية مختلفة لزيادة القدرة علي حل مشكلات بيئة العمل .

(5-ب)زيادة قدرة الطلاب علي تفسير وتحليل نتائج الحلول المتحصل عليها من أساليب تقنية المعلومات

6- تزويد طلاب الموارد البشرية بالقدرة علي تحليل بيئة الأعمال المحلية والقدرة علي فهم مكونات تلك البيئة والعوامل المؤثرة فيها  .

(6-ا) تمكين الطلاب من التعرف علي المشاكل الإدارية  المصاحبة للمنظمات المحلية.

18/07/2017